此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


中国银行杯“传承五四精神,弘扬优良家风”演说大赛决赛暨颁奖典礼举行
2018-09-19

       为纪念五四运动99周年,弘扬优秀传统文化,引领全区青年群众守规矩、重家风,5月4日,由旅顺共青团牵头,联合旅顺口区总工会、妇联、文明办、教育局、广播电视台主办,中国银行旅顺支行团总支、大连医科大学团委、旅顺口区得胜街道工青妇协办的中国银行杯“传承五四精神,弘扬优良家风”演说大赛决赛暨颁奖典礼在旅顺口区行政中心一号会议室举行。区委副书记、区长李军,旅顺经济技术开发区党工委书记、管委会主任单聚宁,团市委副书记林木,区委副书记孙家平,区政协副主席、区总工会主席郭晶,区人大常委会副主任于华业,区政协副主席                 冷锋参加了活动。

       经过前期预赛激烈的角逐,少年、青年、成年三个组别共15名选手参加了决赛演说,受通报表彰的两优两先代表、少先队员代表近500人参加了活动。比赛现场,选手们围绕“家风家规家训”主题,以传统家书、红色家书、自己家庭中的生活小事为切入点,挖掘中华传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,用简单真诚的家风、激情四射的语言传递出独特的见解和观点。照顾7位亲人16年的旅顺口区登峰街道居民、“中国好人”李秀英和参加过赴南沙战备巡逻任务、在海上救人的军人宋二孩两位典型也在现场分享了自己的家风。通过评委们的现场打分,最终,少年组孙歆然、青年组李敏、成年组叶青三名选手获得大赛一等奖,马洪伟等十二名选手获得大赛优胜奖、朱妍坤获得网络投票人气奖。

       赛后,团区委书记杜广元对2016—2018年度“旅顺口区五四红旗团委”“旅顺口区先进团委”“旅顺口区先进团支部”“旅顺口区优秀共青团干部”和“旅顺口区优秀共青团员”进行了通报。区委副书记孙家平代表区委向大赛的成功举办表示了热烈的祝贺,并向全区青年朋友们提出三点希望:希望全区青年坚定理想信念,永远听党话跟党走,让火红的青春与新时代同行;希望全区青年勤于学习实践,练就过硬本领,让青春的翅膀更加坚强有力;希望全区青年勇于改革创新,展现青年才华,做到顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。正如5月2日习近平总书记在与北京大学师生座谈会上,对青年提出的要求:爱国、励志、求真、力行,希望全区广大青年朋友们以这八个字为修身立德、干事创业的根本行动指南,努力在推动旅顺绿色经济区高质量发展的新征程上体现新担当、谋求新作为。

       本次演说大赛从报名、预赛、网络票选到决赛,历经一个多月的时间,吸引全区万余人次的关注。演说大赛是团区委为纪念五四运动99周年开展的系列主题活动之一。五四期间,团区委还将组织开展集中入团仪式、家风家训主题的原创文章征集、爱心传递等活动,引导全区青年更好地从自身做起,使社会主义核心价值观潜移默化地成为广大青年的思想自觉、行动自觉。