此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


市委副书记王启尧在共青团大连市 第十六届委员会第一次全体会议上的讲话
2017-12-25

同志们:

        刚刚闭幕的共青团大连市第十六次代表大会,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,提出了大连共青团未来五年发展规划, 选举产生了新一届团的委员会;刚才,十六届一次全会又选举产生了新一届团市委领导班子。可以说,大连市共青团工作又一次站在了新的历史起点上。在此,我代表市委,对大会的成功召开、对各位同志的当选表示热烈的祝贺!

         市委历来十分关心全市青年成长、重视共青团工作。在本次团代会筹备过程中,市委常委会专门听取团市委工作汇报,作出明确指示,要求从讲政治、讲大局高度科学谋划大连共青团未来五年工作。谭作钧书记在开幕式上代表市委作了重要讲话,对广大青年寄予殷切期望,对共青团工作提出明确要求,希望同志们深刻领会,认真抓好贯彻落实。刚才张延松同志作了发言,表达了新一届团的委员会在市委的正确领导下,积极稳妥有序推进大连共青团事业发展、坚决从严治团的决心,体现了新一届团市委高度的政治责任感和历史使命感。市委对大家充分信任、寄予厚望,希望大家坚定信心、积极作为,以实际行动和崭新业绩向全市广大团员青年交出一份满意答卷。

        借此机会,我代表市委向大家提几点要求:

       第一,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,教育全市广大青年坚定理想信念,在大连改革发展稳定第一线建功立业

       深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一个时期全市首要政治任务。作为党的助手和后备军,团市委要提高政治站位,在学习宣传贯彻党的十九大精神上打头阵、当先锋,不断掀起新的热潮。团市委委员和团市委机关要带头学习,先学一步、学深一层,在 “学懂、弄通、做实”上下功夫,真正把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想刻到骨子里、融到血液中、落实到行动上。同时,要认真组织全市青年开展学习,紧密结合当前形势和青年群体特点,用青年听得懂、易接受的语言和方式进行生动有效的宣传解读,切实把广大青年的思想和行动统一到党的十九大精神上来,牢固树立 “四个意识”,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要站在理想信念这个制高点上,帮助全市广大青年确立正确的理想、坚定的信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装青年, 用党的光辉历史来启示青年,用 “两个一百年”奋斗目标来感召青年,用中华民族伟大复兴的中国梦来激励青年,使他们不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断增进对党的信赖、信念和信心。要把围绕中心、服务大局作为工作主线,找准切入点、结合点和着力点,发扬 “党有号召、团有行动”的光荣传统,紧紧围绕大连改革发展各项目标任务,激发全市广大青年的历史责任感和奋斗精神,动员他们在 “两先区”建设进程中建功立业,把满腔报国之志转化为立足岗位的工作业绩,把积极奉献精神转化为服务人民的实际行动,在经济建设主战场、文化发展大舞台、社会建设新领域、科技创新最前沿、重点项目第一线、基层实践大熔炉贡献聪明才智、书写青春篇章。

       第二,切实抓好市十六次团代会各项任务落实,蹄疾步稳推进改革,全面提高大连共青团建设科学化水平

       本次团代会对今后五年的工作作出了全面部署,聚焦打造 “凝聚青年、服务大局、服务青年、从严治团”的工作格局,提出打造 “正能量、有为、人气、过硬”的大连共青团工作目标,符合我市青年成长发展的实际需要,是大连共青团进入 “改革时间”的一次重要会议。新一届委员会和团市委领导班子要认真抓好今后工作任务的贯彻落实,勇于担当、真抓实干,以目标为导向、以行动为准则、以结果论成败,把责任一级一级压下去,推动各级团组织结合实际,抓紧制定具体落实方案,一项一项细化措施,一项一项分解任务,准确把握时间节点,把工作往前赶、往实做,兢兢业业做好每一天、踏踏实实干好每一年,善做善成、善始善终。当前,要认真开展 “学习讲话、对标上海、解放思想、真抓实干”大学习大讨论活动,围绕大连未来城市发展规划,谋划好共青团长远发展,努力开创共青团工作发展新局面。共青团改革是落实全面深化改革、全面从严治党的重要举措, 是团的事业不忘初心、牢记使命、继续前进的动力源泉。要切实增强推进改革的思想自觉和行动自觉,既当改革促进派、又当改革实干家。着眼解决共青团存在的 “机关化、行政化、贵族化、娱乐化”问题,精准聚焦共青团脱离基层、脱离群众这个实质,克服自弹自唱、自娱自乐、隔空喊话、封闭运行的倾向,克服以主观想象代替群众真实需求的倾向,克服以点代面、以服务和维权的个别成功案例来包装整个工作的倾向,不断增强政治性、先进性、群众性;认真落实 《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和省委、市委实施意见,打造专职、挂职、兼职相结合的团干部队伍,健全团市委组织体系,改进团市委运行机制,争取使各项工作走在全国副省级城市前列。要创新团的工作和活动,既围绕党和国家工作大局搞好 “公转”,又聚焦服务青年搞好 “自转”,做到 “顶天立地”。充分发挥共青团作为党委政府联系青年的桥梁和纽带作用,密切联系青年、有效吸引青年、广泛团结青年,倾听青年呼声,为青年排忧解难, 使团组织成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量,把最大多数青年紧紧凝聚在党的周围。特别是要着力扩大团的工作有效覆盖面,把工作延伸到广大青年最需要的地方去,深入到新经济组织、新社会组织、社区等各领域,做到青年在哪里、团的组织就在哪里,青年有什么需求、团组织就开展有针对性的工作。扩大覆盖面不仅要看到有形的对象,而且要看到无形的对象,要用青年人喜闻乐见的方式引导他们,利用好网站、网页、博客、QQ、微博、微信等网络阵地,开展网络斗争、加强网络管理、弘扬网上主旋律,努力使团组织成为联系和服务青年的坚强堡垒。

       第三,坚持从严治团,加强共青团自身建设,打造一支信念坚定、心系青年、能力过硬、作风优良的共青团队伍

       从严治团是确保团组织和广大团员走在时代前列、走在青年前列的必然要求,是增强团的吸引力和凝聚力的重要保障。从严治团,要把政治性放在第一位。新一届团市委领导班子要按照全面从严治党要求大力推进从严治团,把从严治团政治责任紧紧抓在手上,牢牢把握政治性这个共青团的灵魂,始终把自己置于党的领导之下,推动各级团组织切实承担起引导全市广大青年听党话、跟党走的政治任务,进一步夯实党执政的阶级基础和群众基础;不断加强团机关党的建设,严守政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则和新党章,推进 “两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育,努力建设政治强、作风硬、坚强有力的团市委党组,担负起全面从严治团的主体责任和监督责任。从严治团,关键要严到团干部。要进一步加强团干部队伍建设,按照习近平总书记提出的 “好干部”标准和对团干部提出的 “坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”的要求,高扬理想旗帜,在广大青年中树立威信、形成号召力;以青年为本,深深植根青年、充分依靠青年、一切为了青年,知青年、懂青年、爱青年,善做青年友、不做青年 “官”,切忌热衷于搞形式主义、把工作岗位当作升迁的阶梯;提高工作能力,勤奋学习,向书本学习,向实践学习,向青年学习, 在同广大青年的密切交往中提高工作本领,在同他们打成一片中找到做好青年工作的有效办法;锤炼优良作风,既有干事创业的激情,更有脚踏实地的作为,严格贯彻执行中央八项规定精神,坚决反对 “四风”,为做好团的工作提供坚强作风保证。从严治团,要打造坚强有力的领导集体。新一届团市委领导班子要发挥好表率作用,把思想政治建设放在首位,不断提高理论水平和战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,对照党的十九大报告提出的 “八种本领”检视自己,真正做到思想上端正、理论上成熟、政治上坚定;履行好抓方向、议大事、总揽全局的职责,依法科学民主决策,加强对工作落实的统筹协调和督促检查,确保取得的工作业绩经得起历史和群众的检验;要坚持民主集中制不动摇,坚持集体领导和个人分工负责相结合,大事讲原则、小事讲风格,党组书记要带头发扬民主,班子成员相互尊重理解、相互信任支持、相互关心帮助,在班子内部营造团结和谐的浓厚氛围,形成强大的工作合力。全体委员要自觉维护集体荣誉,以对事业高度负责的态度,切实履行职责,用实际行动让党放心、青年满意。

       同志们,在革命、建设和改革的各个时期,大连共青团始终紧跟党的步伐,留下了青春奋斗的足迹。市委相信,新一届团市委一定能够紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委和上级团组织的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,以更加饱满的热情、更加务实的作风,带领全市广大团员青年,在奋力开拓大连 “两先区”建设新征程中贡献青春、贡献智慧、贡献力量!