此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


团旗是团的性质和任务的象征。共青团的团旗,是1950年5月4日由团中央委员会公布的。团旗旗面为红色,象征革命胜利;左上角缀黄色五角星,周围环绕黄色圆圈,象征中国青年一代紧密团结在中国共产党周围。

团旗图样及制法:

(1)团旗为长方形,它的长与高是三比二,通用的尺度有三种①长288厘米,高192厘米;②长192厘,高128厘米;③长96厘米,高64厘米。

(2)黄圈围着的黄色星,缀在旗面左上方。制作时,先将旗面对分为四个相等的长方形,将左(它的反面为右)上角长方形上下分为十二等分,再以左上角长方形中心点为圆心,三等分及四等分长为半径画两圆周,两圆周之间就是黄色圆圈。再在内圆周上定出五个等距离的点,其中一点位于圆周正上方。将此五点中各相隔的两点相联成直线。此五直线之外轮廓线就是黄色五角星之外缘。

团旗的使用范围:

团的各级代表大会和代表会议、团员大会、举行团员宣誓仪式的会场,应悬挂团旗,也可以同时悬挂党旗。团旗和党旗同时悬挂时,党旗挂在面向的左方,团旗挂在面向的右方。

团内举行重大庆祝纪念活动、团日活动,可以使用团旗。当团旗与国旗、党旗同时使用时,团旗应摆在国旗、党旗的后面。

团的各级机关的会议室可以悬挂团旗。

除上述情况外,使用团旗及其它图案需经县级和县级以上团的委员会批准。