此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

雏鹰义务导游巡礼

        早在1997年初,团区委就在全区40所小学成立了“雏鹰义务导游队”,每逢节假日、双休日,在旅顺的几个景点上,人们都会看到一群群戴有绶带的红领巾在为游客们导游、讲解。多年来,已向社会各界展示了其独特的风采。尤其是2004年8号文件颁布后,我区更是依托地域优势,充分发挥导游小分队的道德实践作用,扎实有效地作好未成年人的思想道德教育工作。截至目前,全区共有“雏鹰义务导游小分队”30多个,队员近400人(集中在区内),他们以雏鹰假日小队为单位活动在旅顺万忠墓、伯阳纪念馆、东鸡冠山、白玉山、旅顺日俄监狱旧址等景点、景区,每年接待游客10多万人次,有800多篇游客留言。
        可以说,以“雏鹰义务导游队”为代表的义务导游活动是团区委在上级领导关怀下对如何开展好未成年人思想道德教育工作所进行的一次有益探索,是少先队工作上的一个创新,多年的实践证明,这一活动的效力也已远远超出了活动本身的范畴,同学们不仅自身提高了口语表达能力、应变能力及适应能力,也使学生们树立从小接触社会、为社会服务的意识,培养了良好的心理素质,陶冶了情操,增长了才干,对健康成长起到了重要作用。团区委也意在把此项活动作为青少年参与社会实践、加强道德建设的有效载体和途径,从而带动他们更加广泛地参与到各类实践活动中去,深切体会到肩上的重任,社会的责任感与使命感油然而生,教育效果实实在在。
        2006年9月,这些小导游们作为大连市40万少先队员的代表,为前来旅顺口区视察工作的国家督导组领导进行了精彩的讲解,博得了领导们的高度夸赞。几年来,"雏鹰义务导游小分队"多次获得"大连市未成年人思想道德建设先进小分队"和"全国优秀雏鹰假日小队"的光荣称号。
        2007年,“雏鹰义务导游”活动被旅顺口区委、旅顺口区人民政府授予“精神文明精品工程”称号,这是继入闱中国文明网第二届未成年人思想道德建设创新案例网上评选后的又一殊荣。