此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

传播自护理念,呵护美好青春


                                                          旅顺口区青春自护教育总结
        为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设若干意见》,增强青少年的法制观念,提高青少年自我保护的意识和技能,有效预防和减少青少年违法犯罪,促进青少年健康成长,区青教保办以“传播自护理念,呵护美好青春”为主题,开展了系列活动。在向青少年传播自护理念和知识,有效预防和减少青少年违法犯罪;充实青少年自我保护专家队伍,探索建立青少年自我保护工作的长效机制方面有了长足的进步。
一、 完善网络 夯实基础
        2005年7月,在全区内广泛建设和推广“青春自护学校”,组织召开了建设和推广“青春自护学校”试点单位协调会。领导小组负责对试点建设中的青春自护学校、课堂、基地的组织机构、人员配备、经费保障、制度建设等方面进行操作、指导、监督和评价。
        截至目前,我区共建有“青少年健康教育基地”1个,“青少年法律维权站点”1个,青少年学习基地1个,“青春自护学校”1个。“青春自护分校”14个,基地42个。条件所制,农村自护教育主要集中在寒暑假四次召集日,由村团总支(支部)与学校联手对青少年开展自护教育,我区青春自护教育呈现出良好的态势。
        (一) 领导重视。各街道都成立了以主管领导为组长的专项活动领导小组,亲自督导小组的日常工作,抓好日常活动重要环节的管理,形成了主管领导亲自抓的良好工作机制,同时积极争取宣传部门和社会各界的支持和帮助,推动了“青春自护学校”的建设。
        (二)保障得力。基地建设是青春自护学校建设的硬件,除以本辖区为基地外,各单位还把消防队、法权律师事务所、交警大队、派出所等场所作为教育活动的长期基地,为青春自护教育的基地化、长期化提供了有力的保障。   
        (三)课程合理。各单位结合实际开展的教育活动丰富多彩,形式多样。充分利用黑板报、电视台等宣传工具,通过举办知识讲座、集中授课、现场示范等方式开展青春自护教育活动。涉及到了法制维权教育、防灾避险活动、意外伤害的自救与互救训练、青春期生理、心理卫生教育、犯罪预警能力等方面的内容。课程设置一般选择是一周一次课,一次课程时间为2个小时左右。每次参加的人数在60——80人左右。

二、自护活动 绽放异彩
        (一)开展了“旅顺口区青春自护夏令营”活动。2006年暑期,由区青教保办、区综治办、区关工委联合举办了“青春自护夏令营”,为青少年身心成熟创造条件,使他们提高自我保护意识,掌握自我保护技能。
这次活动的主题为“自护我能行,平安伴我行”,营员通过专家讲座、现场模拟演练等形式参与犯罪预警能力、临界防卫原则及使用技能训练;青春期生理知识、心理健康及流行病讲座;到旅顺消防大队参观,并请教官讲解生活中消防知识、突发事件的应对办法,并现场模拟训练,提高青少年面对突发事件的应变能力。最后在旅顺军港军舰上进行了国防教育。参加该夏令营活动的有85人,其中外来务工子女、下岗职工子女及贫困生的比例占60%,都是学生自愿报名,经家长和老师同意,学校大队部批准的。
        (二)开展了“为了明天--青春自护校园行”活动。全区共有53个中小学分别聘请了法制副校长,定期向广大青少年宣讲自我保护、青少年生理、心理自我保健等方面的知识和技能;各校加大对“两法”的宣传力度,帮助青少年树立科学、正确的自护观和法制观。采取了警、民、校共建,利用“三育人”网络,把家长“请过来”、“学生参与其中”等多种形式,取得家长、社会的协助,建立起学校、家庭、社会三位一体的社会化德育网络,以作为良好的育人环境,促进青少年的健康成长。
  (三)举办了“为了明天——青春自护社区行”活动。在建立“青春自护”讲师团的基础上,组织富有演讲和教学经验、热心青少年权益保护事业的“青春自护”讲师团成员,赴社区开展巡回宣讲活动,向广大青少年宣讲自我保护、青少年生理、心理的自我保健等方面的知识和技能,帮助青少年树立科学、正确的自护观,掌握合理、实用的避险逃生方法,提高心理承受能力和应对挫折的能力。各社区充分利用黑板报、电视台等宣传工具,通过举办知识讲座、集中授课、现场示范等方式开展青春自护教育活动。涉及到了法制维权教育、防灾避险活动、意外伤害的自救与互救训练、青春期生理、心理卫生教育、犯罪预警能力等方面的内容。2007年寒假,区青春自护学校活动4次,参加此项活动的达290人次;街道自护分校活动8次,有430人次参加了活动;社区(村)课堂活动5次,210人次参加了活动。

三、几点体会
        (一)青少年自护教育是维护青少年合法权益的重要手段,是青少年健康成长的必修课。有专家指出,通过安全教育,提高我们小学生的自我保护能力,80%的意外伤害事故是可以避免的。而导致悲剧发生的一个重要原因,就是我们的青少年欠缺安全防卫知识,自我保护能力差,因此对少年儿童进行自护教育的形势相当紧迫。我们要从关心祖国未来、维护社会稳定大局的高度,充分认识在青少年中开展自护教育行动的重要意义,切实加强领导,积极组织力量做好这项工作。  
        (二)要充分利用各种宣传手段,加强对青少年自护教育行动的宣传工作,多角度、多渠道地为活动的开展创造良好的舆论氛围,营造全社会关心青少年健康成长的社会环境。要充分调动青少年的积极性,尊重各单位的首创精神,积极开发、利用各种社会资源,不断创新自我保护教育的方式、方法,使自护教育切实能为青少年提供帮助,对家庭和社会有益。
在总结工作的同时,我们也应该看到工作中的不足:农村自护教育力量还很薄弱;针对青少年成长发展的自护方面需求,活动形式有待于进一步创新等。我们要进一步增强使命感和紧迫感,改进工作,以更加昂扬的斗志,更加奋发有为的精神状态,更加扎实的工作作风,努力把我区青春自护教育工作做的更好,绝不辜负青少年的厚望和组织的重托。