此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

团旅顺口区委开展“参与志愿服务,共建和谐旅顺”社区志愿服务和谐行动主题活动

        旅顺口区团委以“参与志愿服务,共建和谐社会”为主题,采取多种形式,积极引导广大团员青年投身和谐社会建设,推动青春共建和谐社区行动的深入开展。
        1、集中开展志愿者注册活动。以“创建文明城市,实践青春诺言”为主题在旅顺世达广场举行了青年志愿者注册仪式。旅顺口区优秀青年志愿者王延良代表青年志愿者向全社会发出了号召。仪式后,青年志愿者深入社区、敬老院、社会福利院等场所开展志愿服务。我区青年志愿者注册人数已达9372人,服务基地125个。
        2、开展植绿护绿行动。以“植树育人”为宗旨,以“绿化家园、美化生活”为主题,以护绿为主要活动内容,积极组织和带领全区青少年开展护绿活动,共护绿2万余株,维护青年生态保护林12处,爱绿护绿面积达15万平方米。
        3、积极开展义务导游活动。团区委依托地域优势,成立了雏鹰义务导游小分队。义务在节假日到白玉山、万忠墓、日俄监狱旧址等景点为游客们导游。该活动项目已被列为第二届未成年人思想道德建设创新案例的候选案例。我区已建立义务导游小分队20多个,队员近300人,接待游客30多万人次,有1500多篇游客留言。
        4、深入开展“弘扬雷锋精神、建设和谐旅顺”学雷锋青年志愿者活动。组织两万多名团员青年开展了大规模广场便民服务活动,设置了医疗义诊、家电维修、法律宣传、科技咨询等近百个服务项目,共清理垃圾30余吨,义务奉献4 万个小时,受服务对象达22000人次。针对楼道内乱堆乱放现象,组织社区团员青年在居民小区进行了10余次楼道环境卫生整治。
        5、积极开展“扶贫帮困送温暖、结对助学献爱心”活动。组织全区各级团组织和贫困学生结成“一对一”帮扶对子50对。为贫困家庭捐赠特殊团费1319元。通过召开爱心助学推进会、在《大连日报旅顺专刊》搭建助学平台、捐赠特殊团费等方式为贫困学生募集助学款51600元。
        6、深入开展关爱老前辈活动。结成关爱老前辈对子19个,节假日期间纷纷到敬老院、社会福利院等单位开展丰富多彩的“敬老、爱老”系列教育活动。组织引导团员青年从“写一封家书”、“去一次敬老院”、“ 和老人过一次周末”、“倾听老人一次长谈”、“为老人过一次生日”等小事做起。共组织开展敬老助老活动10余次,19个志愿服务队,2000余名青少年参与到这项活动当中,服务孤寡困难老人500多人次,捐赠3000余元的现金及生活慰问品。
        7、积极开展助收包户活动。我区共组建了10支志愿者助收包户服务小分队,小分队在秋收期间义务帮助五保户、残疾老人家庭进行助收活动。共为80余户助耕包户对象提供了义务服务。
        8、举办了青少年科技讲座。为进一步引导青少年树立“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”的观念,更好地培养和提高青少年的科技创新精神和实践能力。邀请了中国科学院院士、大连化物所研究员沙国河作了“青少年科技启蒙讲座”,受到了青少年的热烈欢迎。
        9、多种形式管贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等法律法规,开展了“青少年维权岗在行动”、“青春自护行动”、“青少年法律维权行动”和“少年模拟法庭展演”等活动。至目前,我区共建有“青少年健康教育基地”1个,“青少年法律维权站点”1个,“青春自护学校”1个,“青春自护分校”14个,“青春自护课堂”17个,开设青少年维权热线15个。