此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

旅顺口区非公有制经济组织团的建设工作规划(2006—2008)

        为了认真贯彻落实团中央、省、市委《关于进一步加强非公有制经济组织团的建设工作的意见》和市第十四次团代会精神,加强和改进我区非公有制经济组织团的建设,有效地服务于非公有制经济组织青年成长成才,根据旅顺口区非公有制经济组织团建工作发展的实际,现制定2006年至2008年全区非公有制经济组织团的建设工作规划。
  一、指导思想
        以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以促进非公经济组织健康发展和服务广大团员青年的成长成才为根本出发点,坚持“党建带团建”,党建团建相互促进,积极探索共青团组织在非公经济领域发挥作用的方法和途径,构建我区团建工作新格局,为全面建设新旅顺提供坚强的组织保障。
  二、基本原则
        1、“党建带团建”的原则。按照团区委与区委组织部联合下发的《关于加强基层“党建带团建”的工作意见》要求,坚持党的领导,把握正确的政治方向,在党建的带领和带动下加强团的建设,并以团的建设自觉服务于非公经济组织党的建设。
        2、“以服务促进建设,以服务求活跃”的原则。要把服务青年作为出发点和落脚点,围绕青年需求,加大服务力度,拓展服务领域,增强团组织对团员青年的吸引力和凝聚力。
        3、“因地制宜、分类指导”的原则。要针对各类非公经济组织的不同特点和具体情况,分门别类,区分层次,成熟一个建立一个,建立一个巩固一个。
        三、工作目标
        未来三年内,全区非公经济组织团的建设工作要提高到一个新的水平。即:重点抓规模大、层次高、辐射力强、社会影响面宽的企业作为非公经济组织团建工作示范点,创建5家非公经济组织“五四红旗团委”,充分发挥典型示范作用;对已经具备建团条件的非公经济组织,实行驻企指导和团建工作联系点制度,创建30家非公经济组织“五四红旗团支部”;积极推进非公经济组织团建工作,进一步发挥共青团组织凝聚青年人才的积极作用,发掘、培养60名非公经济组织团干部和优秀青年骨干,建立非公经济组织青年人才库。
        具体工作目标是:
        1、凡是已建立党组织并具备建团条件的非公经济组织,全部建立团的基层组织。
        2、符合建团条件、规模较大(28周岁以下青年人数20人以上)的非公经济组织建团率达到50%以上。
        3、符合建团条件、规模较小(28周岁以下青年人数20人以下)的非公经济组织,30%以上建立团组织或将其团员编入相应的团组织。
        4、目前尚不具备建团条件,但28周岁以下青年在20人以上的非公经济组织,所在地团组织应主动吸收他们参加活动,为建立团组织做好准备。
        5、团干部配齐配强,团员队伍不断发展壮大,模范作用得到较好发挥,青年人才队伍形成一定规模。
        6、探索形成一套适应非公经济组织特点的建团方式、活动载体和工作运行机制。
        7、团组织在非公经济组织发展中带领团员青年较好地发挥作用,得到企业的认可,得到党政组织和社会的认可。
        四、主要任务
        1、加快建团步伐,扩大团组织覆盖面和影响力。
        按照有利于加强党对非公经济组织团的工作的领导,有利于非公经济组织健康发展,适应团员青年的地区之间、行业之间、单位之间流动的实际状况,通过独立建团、依托建团、社区建团等形式多样、科学合理、行之有效的建团方式,提高非公经济组织建团率。同时,要根据非公经济组织党的隶属关系、行业隶属关系以及区属关系等,理顺团组织隶属关系。
        2、加强人才建设,不断促进企业和地区经济发展。
        (1)按照“重在素质,合理兼职”的要求,选拔青年业务骨干担任团的干部。主动引导帮助非公经济组织建立团干部培养、选拔使用、激励机制,为企业发展、地区经济发展提供有力的人才资源保证。
        (2)非公经济组织团员队伍建设要结合提高企业青年职工文化和业务素质,大力加强团员教育、服务和管理工作。认真做好团员发展和“推优”工作,重点在企业科研、生产、经营一线,特别是关键部门和重要岗位的青年骨干中发展团员。企业未建立党组织的,可通过上级团组织向党组织推荐。
        3、探索工作机制,创新团建工作手段。
        (1)探索创新团的活动方式。要坚持从实际出发,找准团的工作、企业发展和青年成长成才的结合点,努力使团的活动融入企业经营管理、科技开发、文化建设等各个环节,实现共青团和青年工作的发展与促进企业发展壮大的有机结合。
        (2)探索创新团的组织生活制度新方式。要着眼于提高团的组织生活和实际效果,逐步建立起一套以增强团员意识为核心,立足自我教育、相互教育的新型团的组织生活制度,切实增强团组织对团员的凝聚力。
        4、找准工作切入点,切实发挥团组织的作用。
        (1)围绕提高青年思想政治素质,组织团员青年学习宣传党的路线、方针和政策,做好青年思想政治工作,巩固党的青年群众基础,推荐优秀团员作为党的发展对象,服务非公经济组织党的建设。
        (2)围绕构建企业文化,引导青年崇尚先进的企业文化和现代化经营理念,带头营造理解人、关心人、尊重人的良好氛围,通过组织团员青年参与社会公益活动、志愿服务活动等,形成一种文明向上、团结一致、自觉奉献的企业文化精神,增强企业的向心力和凝聚力,为企业赢得良好社会声誉。
        (3)围绕促进企业的发展,团结带领团员青年发挥生力军作用,通过广泛开展争创“青年文明号”、“青年岗位能手”、创新创效、科研开发、承担急艰险重任务以及各种有效方式,组织带领广大团员青年立足岗位,为提高企业的经济效益做贡献。
        五、推进措施
        1、层层制定工作规划。各单位要按照团区委的部署,全面开展调查研究工作,摸清本地区非公经济组织团建工作的现状、存在的问题,理清工作思路,对符合建团条件的非公经济组织及暂不具备建团条件,但28周岁以下青工在20人以上的企业,要登记造册。在此基础上,研究制定出本地区非公经济组织团建工作规划。街道团工委要将本地区非公经济组织团建工作规划于每年1月前报团区委。
        2、建立季报工作制度。团区委将制定下发全区非公经济组织团建工作季报表,按季度对全区非公经济组织团建工作情况进行统计,从发表之日起,各单位按季度上报季报表,以便团区委及时掌握工作进展情况,并作为研究工作,抓好监督落实的一种手段。
        3、抓团建工作联系点和示范点。从今年开始各单位每年都要重点抓好2个以上团建工作联系点和示范点。所抓的联系点应以未建团的非公经济组织为主,并且要具有代表性和影响力。联系点的建团任务要当年完成。示范点要重点抓规模大、辐射力强、社会影响面宽的行业龙头企业。
        4、加大非公经济组织团建工作业务培训力度。各单位在团干部培训工作中要加强对非公经济组织团建工作业务的培训力度。一方面要着力加强对基层团干部开展非公经济组织团建工作的业务培训,另一方面要充分做好非公经济组织团干部的业务工作培训。三年内,非公经济组织团干部要普遍轮训一次。
        5、大力开展创建“五四红旗团委(团支部)”活动。要把创建“五四红旗团委(团支部)”活动在非公经济组织中广泛开展起来,以创建“五四红旗团委(团支部)”活动促进非公经济组织团建工作不断提高水平。在创建工作中,团区委要在非公经济组织中确定并表彰一批“五四红旗团委(团支部)”创建单位。
        6、建立领导目标责任制。各街道团工委书记要负总责,落实目标责任。团区委委员每年联系1-2个非公经济团组织,加强对基层团组织建设和共青团工作的指导。团区委每年年底要对各单位的工作目标完成情况进行检查,对工作目标完成好的单位予以通报表扬。各单位要及时总结基层开展非公经济组织团建工作的好做法、好经验。