此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


共青团旅顺口区委员会简介


1949年6月,中国新民主主义青年团旅顺市委员会成立。
1957年5月,更名为中国共产主义青年团旅顺市委员会。
1960年,随着旅顺由市建制改为区建制,更名为中国共产主义青年团旅大市旅顺口区委员会。
1981年3月更名为中国共产主义青年团大连市旅顺口区委员会。
至2003年,共青团旅顺口区委员会所属团委43个,团总支31个,团支部460个,有团员10500名。截至2003年,召开了16次团代会。
1952年,办公地址在旅顺市太平街4号。
1958年,迁至旅顺市忠诚街1号。
1962年,迁至旅顺口区大华街2号。
1983年,迁至旅顺口区常辉街9号。
1958年,迁至旅顺口区大华街5号。
2003年,迁至旅顺口区红光街5号。
2003年12月,迁至旅顺口区新城大街1号。


 共青团旅顺口区委员会职责


1、贯彻执行区委和上级团组织的工作部署,制定共青团发展战略、长远发展规划、年度计划和改革的总体规划及配套措施,并推动实施,指导全区各级团组织开展工作。
2、领导全区共青团工作,在区青联中发挥核心作用;指导和帮助区学生联合会、区青年志愿者协会等青年社团工作。
3、教育、引导全区团员青年高举邓小平理论伟大旗帜,贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线;按照“三个代表”的要求,在我区三个文明建设中培养和造就一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人;积极为党输送新鲜血液。
4、适应当前经济和社会发展的需要,围绕党的中心任务,组织开展形式多样、适合青少年特点、健康有益的活动;充分发挥青少年在三个文明建设中的生力军和突击队作用,满足青少年成长成才的需要,为加快我区全面建设小康社会进程贡献青春、智慧和力量。
5、加强团的思想、组织和作用建设,建设学习型团组织。对基层团的工作实施具体指导,整顿团的组织,健全组织生活,加强组织纪律,拓宽工作领域,扩大活动内容,充分发挥团结、带领、教育青年的核心作用。
6、协助党组织选拔、管理、考核、培训青年人才。负责管理本系统干部,协助管理各基层团委正(副)书记,向各级党政有关部门输送青年干部。
7、关心青少年利益,依法保护青少年的合法权益,为青少年服务,协调社会各方面,促进青少年健康成长。
8、加强对团的自身建设和青少年工作的调查研究工作,及时提出解决问题的意见和措施。
9、受区委委托领导全区少先队工作。
10、领导团区委所属企事业单位,促进团的事业协调发展。
11、完成区委和上级团组织交办的其它任务。